Il 23 maggio 2024 si terrà, in tutta Italia, una giornata dedicata alla Bioeconomia e all'economia circolare, organizzata dal cluster nazionale SPRING. Il Bioeconomy Day sarà una occasione per raccontare e approfondire le caratteristiche e opportunità offerte dall’economia circolare, nei diversi settori.
La giornata prevede l’alternarsi di eventi, iniziative e manifestazioni in diverse città su tutto il territorio nazionale.
Anche la Liguria partecipa per la quinta volta a questa giornata con un suo evento, dedicato in particolare alle correlazioni tra la bioeconomia circolare ed agricoltura-allevamento. Il titolo è infatti "L’Agricoltura nella Bioeconomia Circolare: da fonte di materie prime a utilizzatore finale"
L'evento si svolgerà presso l'aula magna dell'Albergo dei Poveri e vedrà interventi da parte di ricercatori del Centro Nazionale PNRR "Agritech" e di rappresentanti di aziende del territorio operanti nel settore AgriFood
Trovate qui sotto in allegato la locandina.
L'evento è gratuito, ma bisogna iscriversi andando a questo link:
https://www.eventbrite.com/e/bioeconomy-day-2024-genova-tickets-887499453757?aff=oddtdtcreator
IMPORTANTE: per chi non potesse assistere in presenza, sarà data la possibilità di assistere in remoto in streaming. Il link verrà però inviato solo a chi si registra e solo a chi si è registrato e parteciperà alla riunione non in forma anonima potrà essere dato un attestato di frequenza.
Qui sotto potete vedere il programma dettagliato:
- 14:00: Introduzione (Elisabetta Arato (TICASS), Patrizia Perego (referente Agritech per UNIGE)
- 14:20 Lodovica Gullino (Consiglio di Amministrazione di Agritech): "Salute dell'ambiente, delle piante e delle produzioni agrarie"
- 14:40 Lorenzo Menin (Bistems): “Biomasse legnose residuali e gassificazione oxy-steam nell’orizzonte della decarbonizzazione”
- 15:00 Giulia D'Agostino (Università di Genova), " Sostenibilità nell’industria olearia mediante la valorizzazione del residuo solido per il recupero di biomolecole ed energia"
- 15:15 Massimo Pugliese (Università di Torino), "Effetti dell'impiego di compost sulla salute delle piante".
- 15:35 Elisa Lavagnino (Taverna del Vara), "La circolarità nella birra".
- 15:55 Matteo Corsi (Università di Genova),"Un crowdfunding sperimentale per la raccolta del fiorume"
- 16:10: Presentazione della nuova laurea in "Scienze e culture agroalimentari del Mediterraneo", presso il polo di Imperia di UNIGE (Patrizia Perego, Università di Genova).
- 16:15 Coffee Break
- 16:40 Alessandro Alberto Casazza (Best): “Sviluppo di nuovi prodotti per un'agricoltura sostenibile: l'esperienza di BEST”
- 17:00 Laura Gasco (Università di Torino), "Insetti, bioconversione ed economia circolare"
- 17:20 Giulio Giannoli (Reimex): “Dal mare alla terra: bio-fertirrigazione “circolare””
- 17:40 Andrea Iebole (Università di Genova), "Oltre l'olio: Valorizzazione dell'acqua di vegetazione delle olive"
- 17:55 Conclusione (Luca Banfi, referente SPRING per l'Università di Genova)
Per i dettagli sui precedenti eventi (2023 e 2022), andate qui.
Per i dettagli sui precedenti eventi (2020 e 2021), andate qui.